骨董うまこし

umakoshi.exblog.jp
ブログトップ
2012年 04月 20日

強い味方

NHK朝番組の料理コーナーで紹介されたのを見てから、よく作る副菜がある。
人参、小松菜、油揚げをいためて、砂糖少々と醤油で味付けし、最後に胡麻をからめる。
簡単だし、作り置きでき、もう一品ほしいという時にも重宝。
飴釉の擂鉢に盛ったら、なかなかいいんですわ。
この擂鉢は浅めなので、鉢としても使いやすい。
口作りが変わっており、飴釉の明るい所と暗い所が片身替わりのようでおもしろい。
丹波あたりの作かと思われるが...さて?
<径18㎝ x 高8㎝>(売約)
a0259182_16103815.jpg

a0259182_1614165.jpg

[PR]

by umakoshii | 2012-04-20 10:00 | 陶磁器


<< 鎌倉古美術展の出展品      『春の鎌倉古美術展』のお知らせ >>