人気ブログランキング | 話題のタグを見る

骨董うまこし

umakoshi.exblog.jp
ブログトップ
2012年 11月 13日

宋胡録にキンピラを

葉付きの大根があると、うれしい。
大根の皮のキンピラに、色どりと歯ごたえを添えてくれる。
フィーチャーされるのはじゃこと油揚げと胡麻。
「くめじまのら~油」と醤油でピリ辛味に仕上げる。
酒の肴としても、ごはんの友としても、いいですよ!

タイの宋胡録(スワンカローク)青磁鉄絵鉢に盛って。
宋胡録にキンピラを_a0259182_1429445.jpg

時代は18C頃、あるいは、もっと古いかもしれない。
見込みには青白い窯変が見られる。
<径18-19 x 高7.5㎝> (売約)
宋胡録にキンピラを_a0259182_14302893.jpg


by umakoshii | 2012-11-13 19:16 | 陶磁器


<< 『大江戸骨董市』(11/18)...      造形と素材感に惚れました~鉄燗... >>